Закон о криптовалюте

Правовое регулирование криптовалюты – это закономерный шаг в развитии отношения к новому финансовому инструменту со стороны власти. Самое главное – решить, легализовывать виртуальные деньги или нет.

Правительство РФ всерьез задумалось о том, что криптовалюты – это децентрализованная платежная система. Любые транзакции проходят без участия субъектов власти, то есть не облагаются налогом и не отслеживаются. По этой причине предполагается внести изменения в законодательство России, и дискуссии на этот счет ведутся уже не первый месяц.

На начало 2018 года статус криптомонет в России не определен. Рынок есть, а законодательной базы нет. На сегодняшний день дела обстоят следующим образом:

  1. Правительство, представители власти обратили внимание на криптовалюты в 2014 году. Высказывались предположения, что биткоин выступает в качестве суррогатных денежных средств, к нему нужно присматриваться и тщательнее анализировать финансовые процессы в сети.
  2. В 2015 году заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предложил проект закона о запрете оборота криптовалют на территории России. Закон не был принят.
  3. В том же 2015 году были заведены уголовные дела на 7 интернет-сайтов, работающих с криптовалютой. Их создателей объявили мошенниками, занимающимися отмыванием денег и использованием биткоинов на «черном» рынке. Запрет на работу сайтов был снят из-за отсутствия доказательств преступной деятельности. Анонимность системы не позволила идентифицировать личности участников. Это событие показало, что в России необходимо срочно разрабатывать меры контроля над криптовалютным рынком.
  4. В 2017 году Костромской суд разбирал дело по факту обмена биткоинов на реальные деньги. Опираясь на ст.172 УК РФ («О фальсификации финансовых документов группой лиц»), суд принял решение о незаконности данной операции.

Таким образом, можно сделать несколько выводов о статусе криптовалют в России:

  1. Это нематериальный актив.
  2. Могут использоваться не только для законных операций, но и для отмывания доходов от продажи оружия, финансирования террористов.
  3. Отсутствует прозрачность рынка криптовалют.
  4. ЦБ отказывается легализовывать криптомонеты, считая их денежным суррогатом.
  5. Единой стратегии развития рынка криптовалют у Минфина и ЦБ РФ нет.

Легализация криптовалют необходима участникам рынка, чтобы не попасть в руки мошенников и не оказаться на скамье подсудимых за любые операции с токенами.

Новое в законе о криптовалюте в России 2018

По заданию Президента Минфин и ЦБ принялись за разработку законопроекта о криптовалютах с сентября 2017 года. Необходимость его принятия определяется следующим:

  1. Популярностью и распространением криптовалют на финансовом рынке.
  2. Бесконтрольностью деятельности криптодержателей, бирж, обменных площадок.
  3. Анонимностью участников майнинга.
  4. Введение запрета на киберденьги приведет к уходу их держателей на «черный» рынок.
  5. Необходимостью защиты майнеров от мошенников на биржах.

Новый закон о криптовалюте 2018 года планируют принять к июлю-сентябрю. На переходный период отводится 90 дней. По словам Б. Титова – защитника прав предпринимателей при Президенте РФ, закон будет очень жестким, но налогообложение регулировать не будет. Для этого придется создавать еще один параллельный документ.

25 января 2017 года Минфин представил законопроект «О цифровых финансовых активах». Основой документа стали следующие положения:

  1. Цифровые токены, криптовалюты расцениваются как «иное имущество». Это не денежные средства в прямом смысле слова, но их можно обменять на другой товар или услугу. Таким образом, биткоин приравнивается к ценным бумагам, безналичным финансам.
  2. ICO, согласно тексту проекта закона, это вид краудинвестинга. Участникам инвестирования необходимо добровольно раскрывать цель вложения средств, предоставлять бизнес-информацию.
  3. Количество вкладываемых финансов ограничивается 1 млрд рублей, для неквалифицированных инвесторов – 50 тыс. рублей.
  4. Зачислить киберденьги можно будет на специальный счет, оформленный на юридическое лицо.
  5. Открывать счета для оборота криптовалюты позволят всем, кто пройдет процедуру идентификации.
  6. Майнинг определяется как вид предпринимательской деятельности для юридических лиц и ИП.
  7. Доходы с торгов будут облагаться налогами.
  8. Процедура выпуска токенов будет сопровождаться контролем на всех этапах. Обязательной станет публикация публичной оферты с перечислением всех сведений об эмитенте и приобретателе актива.
  9. Статус национальной криптовалюта пока приобрести не сможет. В этом вопросе ЦБ и Минфин к согласию не пришли.

Перспектива выпуска государственной криптовалюты в России

Выпуск крипторубля – попытка контролировать хаотичное движение киберденег со стороны государства. Эта идея вызывает неоднозначную оценку у Минфина и ЦБ. Центральный Банк РФ только присматривается к подобному активу, считая его лишь временным явлением, а не реальной единицей рынка.

Закон о криптовалюте в РФ в 2018 году введет понятие «крипторубль» и закрепит его в статусе финансового инструмента. Этот актив даст возможность взять под контроль часть стихийного рынка криптовалют и возможно обеспечит стабильность роста экономики страны.

Преимущества крипторубля для российской экономики:

  1. На сегодняшний день известно, что майнить крипторубль смогут только государственные органы. Это позволит контролировать стабильность курса, чем не может похвастаться биткоин.
  2. Переход на электронную расчетную систему с помощью новой валюты поможет оптимизировать налогообложение.
  3. Это отличный способ для привлечения иностранного капитала в страну.
  4. Возможность перехода на такой вид расчета внутри страны для юридических лиц и простых граждан.

Но создание и выпуск крипторубля полностью противоречит Конституции РФ, где говорится о том, что национальной валютой России является рубль, а остальные эмиссии запрещены законом.

По мнению Петра Дворянкина – сооснователя международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife, введение крипторубля можно рассматривать как поспешный шаг. Сначала нужно урегулировать недопонимания по этому вопросу между Минфином и ЦБ.

Если говорить о стоимости новой электронной российской валюты, то цена за 1 единицу может составить до 30 долларов.

Telegram
29599be1dfc574d5